建築家・隈研吾が設計した日本初のゼロエネルギーホテルがオープン
建築家の隈研吾が設計した日本初のゼロエネルギーホテル「ITOMACHI HOTEL 0(ゼロ)」が、2023年5月27日(土)に愛媛県西条市に開業する。
日本初ゼロエネルギーホテルが加速させる脱炭素社会への取組
建物用途別のエネルギー消費量においてホテルは飲食店に次いで床面積あたりの電力使用量が多く、これを実質ゼロにすることは脱炭素社会を加速させる大きな可能性を秘めている。ITOMACHI HOTEL 0(ゼロ)は、ホテル運営において、実質的に電力エネルギーを消費しない「ゼロエネルギーホテル」。日本のホテルで初めて環境省が定める「ZEB」の認証を取得し、自然環境に負荷をかけることなく、たのしみを創り出す、これからの時代の持続可能な観光及び宿泊体験を多くの人に届けていく。
ITOMACHI HOTEL 0(ゼロ)」の来訪客はゼロエネルギーの仕組みが一目で理解できるインフォグラフィックスやエネルギー循環を学べる体験ツアーなどを通じて、知的好奇心を刺激しながら、日々の暮らしを支えるエネルギーへの新たな気づきを得ることができる。
客室
当ホテルでは日々当たり前のように使用するエネルギーと向き合うきっかけを提供しながら、滞在を通して、ここにしかない「愛媛のたのしみ」を感じられる仕掛けを用意している。館内のインテリアとランドスケープデザインはDugout Architectsが手がけ、愛媛県西条市でみられる自噴井「うちぬき」や、約2億年前に海底に堆積した岩が日本列島のできる地殻変動の際に隆起し地表に現れた「伊予青石」の美しい色合いをモチーフにデザイン。客室はビジネスから家族・グループでの旅行で利用できるHOTELタイプと、プライベートな露天風呂付き現代風旅館のVILLAの、趣の異なる2つのタイプを用意。また、森林から供給される木質由来の再生可能な非可食バイオマスを使用したTarkett社の再生塩ビシートやジーンズの端切れを活用したSTELAPOP社の天板、再生ガラスを活用したベンチなど、館内の様々な場所に素材の循環を感じる工夫を施している。
食
ホテル内にあるRECEPTION CAFEでは、地元愛媛の産地から仕入れた旬の野菜や果物をたっぷり使った食事をデリカテッセンスタイルで提供。さらに管理栄養士監修の元、全粒粉・はだか麦・玄米など、栄養価が高く食物繊維豊富な食材をふんだんに活用し、厚生労働省が定める日本人の栄養摂取基準から、健康を促進する抗酸化作用等のある栄養素が+10%、カロリーは-10%になるよう基準を設けている。監修に、MAISON CINQUANTECINQなど代々木上原を中心に数々の人気レストランを手掛けるシェルシュ代表兼エグゼクティブシェフの丸山智博を起用し、好きなものを選んで食べても健康につながる食体験を提供する。
アメニティ―
日本初のゼロエネルギーホテルとして、自然のめぐりや地域の循環のなかで生まれる、愛媛、そして西条ならではのアメニティを用意。
館内演出
愛媛にゆかりのあるクリエイターはもちろんのこと、国内外で活躍する様々なクリエイターと一緒に、愛媛や西条の魅力を再発見する体験をつくりあげる。
「ITOMACHI HOTEL 0 (いとまちホテルゼロ)」施設概要
所在地 | 〒793-0027 愛媛県⻄条市朔日市250−7 |
建物規格 | 地上2階(南棟)/地上1階(北棟/東棟) 延床面積:2,999㎡(907坪) |
付帯施設 | レセプションカフェ/キッチン付きコワーキングスペース /多目的スタジオ/ランドリー |
客室数 | 57室(南棟50室/北棟7室) カフェ席数:35 |
開業日 | 2023年5月27日 |
ウェブサイト | https://itomachihotel-0.com/ |