無印良品の考えるものづくりの思想に触れる
ATELIER MUJIで企画展「文化を味わうものづくり『にほんのさけ』 展」が2024年7月5日(金)から9月1日(日)まで開催される。本展では、「なぜ人は酒を造るのか?」「なぜ人は酒を飲むのか?」「酒とは何か?」というシンプルな疑問に立ち戻り、独自に歴史、文化を深く突き詰めながら「にほんのさけ」を造り続けている、島根県出雲市で日本の酒を造る出雲杜氏・小島達也の醸造・哲学を紹介することをとおし、無印良品の考えるものづくりの思想を伝える。
本展は二部構成で、Gallery 2と会場内の煉瓦の壁面では、過去と未来をつなげる小島の酒造りの思想をイラストやテキスト、醸造した「にほんのさけ」とともに展示し、Gallery 1では辛島綾による日本文化の源にある酒と人の関係を可視化したしつらい(インスタレーション)を展示。会場内では小島のインタビュー動画も投影される。
小島達也 こじまたつや(出雲杜氏・醸造家/板倉酒造)
1984年愛知県生まれ。建築科の学生時代に酒類に興味を持ち、酒販店勤務を経て、日本酒の杜氏を志す。手造りの技術を学べる酒蔵として、島根県出雲市の板倉酒造にて蔵人となる。2015年より杜氏となり、伝統技法と自然醸造を織り交ぜた「無窮天穏」シリーズを展開。近年は水酛やミードなど、野生酵母を生かした自然醸造にも取り組む。酒造りについての思想を、民俗学、生物学、哲学など多様な世界に学ぶ。
「文化を味わうものづくり 『にほんのさけ』展」 開催概要
会期 | 2024年7月5日(金)~9月1日(日) |
時間 | 11:00~21:00 |
会場 | 無印良品 銀座 6F ATELIER MUJI GINZA Gallery1・2 |
しつらい | 辛島綾 |
URL | https://atelier.muji.com/jp/exhibition/6677/ |