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和食とのペアリングの考え方、コツを、ワイン&食のプロから学ぶ

美術出版社は、『Winart(ワイナート)』2023年4月号(112号)を2023年3月3日(金)に発売する。巻頭の「和食とワインのペアリング」特集では、3つのパートから和食にワインを合わせる際の考え方やコツ、具体例などをみていく。特別企画として、京都の人気ラグジュアリーホテルのシグネチャーレストランで楽しむ美食とワインの記事を掲載している。adf-web-magazine-wiart-2023-4-1

巻頭特集「ペアリング探究 和食とワイン 合わせ方のコツ」

フレンチやイタリアンにワインを合わせる場合、定番の組み合わせがあり、また、基本的に自国のワイン(フレンチにはフランスワイン、イタリアンにはイタリアワイン)を合わせることが多いが、和食とワインの組み合わせは定義や法則がなく、自由なのが特徴である。自由だからこそ食材やワインの知識、経験があると、より世界が広がり、充実したペアリングを楽しむことができる。今回の特集では、知識や経験が豊富なワイン&食のプロがペアリングの考え方やコツを伝授。3つのパートから、プロのテクニック、アプローチをみていく。adf-web-magazine-wiart-2023-4-4

パート1:銀座 小十 奥田透の料理で考察 ワインの合わせ方のコツ

30年以上にわたり料理人としての経験を培う銀座 小十 店主の奥田透が魚介類をメインに基本的な調理法を用いた日本料理5皿を作成。この5皿の料理に対し、銀座レカングループの飲料統括マネージャーを務める近藤佑哉がワインを合わせる際の視点、考え方、具体的なワインを指南。ふたりの対談も収録。

パート2:和食のプロが考える、ワインのペアリング

ジャンルの異なる和のレストラン3店での具体的なペアリングを紹介。各店のソムリエ、シェフは何に着目し、どのようなペアリングを構築しているのか。自身が料理人でワインにも造詣の深い「小田島」の小田島大祐は、長年にわたり培われた経験によりペアリングの引き出しが豊富。料理長とともに二人三脚で、開店当初から会席料理のコースにてワインのペアリングを提供している「乃木坂 しん」の支配人兼ソムリエの飛田泰秀は、コースだからこその流れを意識したペアリングの考え方を解く。そして店主がソムリエという稀有な存在の寿司屋「一心鮨 光洋」の木宮一光は、試行錯誤を繰り返した末に行き着いた、独自のペアリングワールドを惜しみなく披露する。

パート3:人気惣菜14、合わせるならどんなワイン?

日常よく食べられている惣菜に、ワインショップの販売のプロたちはどのようなワインを合わせるのか。ポテトコロッケ、肉じゃが、焼き鳥、唐揚げなど、食卓をちょっと贅沢にするヒントがここにある。adf-web-magazine-wiart-2023-4-3

特別企画「京都のラグジュアリーホテルに泊まって楽しむ シグネチャーレストランの美食とワイン」

日本屈指の人気の観光地、京都。ゲストを魅了する数多くのラグジュアリーホテルの中から、HOTEL THE MITSUI KYOTO、パーク ハイアット 京都、ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts、ギャリア・二条城 京都、この4つのホテルのシグネチャーレストランを、各レストランのスペシャリテと合わせて楽しみたいワインとともに紹介。adf-web-magazine-wiart-2023-4-5

特別記事「知っておきたい! こだわりのワインセラー&ワイングッズ」

ワインライフをより快適に、さらに充実させるうえで知っておきたいワインセラー&ワイングッズ情報。また、機能的、かつニーズに合わせた商品の最新情報やワインに関する内容が掲載。adf-web-magazine-wiart-2023-4-2

  • 時代に合わせて少しずつ進化ブルゴーニュの巨匠たちが表現するプロヴァンスの香りと味わい
  • コントラットと相性抜群の春の和食 ダシと辛口アルタ・ランガは無限ループのペアリング
  • リンゴ、シードル、知ればもっとおもしろい「青森」
  • 5世代の伝統をいまにつなぐ グラント・バージがみせるバロッサ・シラーズ、古木の力
  • 巻頭グラビア:今号のワイン / 今号の人 / 今号のレストラン
カラー連載
  • ゼロから挑むシードル造り
  • 〜ワイン醸造家・掛川史人の人生ヒストリー〜 / 締めの一杯はこれでいく ワイン好きに捧げる食後酒入門 / 写真を撮るとは カメラよりも見るのが仕事 / パンとワインの美味しい関係
モノクロ連載
  • 造り手を変えた1本 / 飲み手と造り手のためのワイン法講座 / a story ~人とワイン。たったひとつの物語が始まる
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  • 生産者インタビュー / セミナー&試飲会テイスティング / 今号のコメンテーター

雑誌『Winart(ワイナート)』

1998年12月創刊のワイン専門誌。食やお酒にこだわる本格指向の人々へ、ワインを中心とした豊かなライフスタイルを提案。定評のある美しく洗練されたビジュアルで、“ワインのいま”を知る、旬な情報を発信している。

『Winart(ワイナート) 2023年4月号 112号』雑誌情報

価格1,800 円+税
発売2023年3月3日(金)
仕様144ページ、 A4
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